PS4版ARK Survival Evolved コツ・テクニック・Tips・初心者が知っておくベこと

スポンサーリンク

ARK Survival Evolvedのコツ・テクニック・Tips・初心者が知っておくべきことをメモ。

(※操作方法はPS4版に準拠。PC版は未プレイ。)

・操作、立ち回り

・画面分割は2台目のコントローラーのOPTIONボタンを押すと開始できる。

・インベントリからクラフト可能。十字キーのクイックメニューに登録しているものは押すとすぐクラフトできる。

・×ボタンでインベントリを開き、L2でアイテムを捨てる。

・倒された場所のアイテムを回収する時は、L1ボタンで一括回収できる。

・〇ボタン長押しでインベントリから別の場所にアイテムを保管。

・タッチパッド長押しから3人称と1人称の切り替えができる。

・インベントリの防具にカーソルを合わせて〇ボタン2度押しで素早く装備できる。

・アイテムが壊れても、十字キーのメニューに割り当てている場合は2度押しで素早くクラフトできる。

・クラフト中は移動が遅くなる。

・水に飛び降りると落下ダメージなし。ただし浅い場所だと落下ダメージを食らう。

・ベッドにファストトラベルできる。

・十字キー以外のスロットに入れたアイテムを使う場合はL1(L2だったかも)を押しながら行う。

・素材

・△ボタンで素材を拾うか、ツールを作ってR2で叩いて素材を集める。

・繊維は草や花を集めた時に拾える。

・動物、戦闘不能になった味方の体を叩いて生肉を集められる。

・生肉はたき火で焼いて調理できる。

・ピッケルで石を攻撃して火打ち石を集められる。

・斧で動物の体(倒した後)を攻撃すると皮を集められる。

・斧は木材と石の収集に役立つ。

・集めた素材は収納ボックスに保管すると消滅しない。

・病気、症状

・空腹は食事で解消できる。木の実や肉を十字キーメニューに登録して食べる。

・序盤は素手で草を△ボタンで漁って木の実を集めて食べると飢え対策になる。

・スタミナが切れた状態でも行動し続けると気絶することがある。気絶しそうならスタミナが回復するまで待つ。

・気絶したプレイヤーは時間経過で復活できる。気絶値が0になると復活。叩いて起こせる訳ではない。

・体温低下はたいまつの炎で直せる。

・持っているものが多すぎると移動速度が落ちる。インベントリから要らないアイテムを捨てて軽くする。

・骨折は時間が経つと回復する?

・脱水症状は水を飲むと回復する。水のある場所を覚えておく。

・画面分割プレイ TipS

・画面分割プレイ時は1Pの場所が優先される。

・2Pは1Pとの距離があると、強制的に1Pの場所にワープさせられる。

・2pはリスポーン時は1Pのそばに出現する。

・2Pが戦闘不能になると1Pのそばに復活できる。1Pが戦闘不能になると2Pは1Pの場所に飛ばされて面倒なことになりがち。

・用語

アークに出てくる用語の意味をメモ。

・トライブ…部族、組織。ゲーム内ではどのチームのメンバーにいるかを指す。

【PS4】ARK: Survival Evolved

中古価格
¥3,390から
(2018/5/8 01:28時点)

Ark Survival: Evolved

新品価格
¥2,276から
(2018/5/8 01:29時点)