知っておくと役立つテクニック・コツ・Tipsなど【バイオハザード4/Biohazard4】

バイオハザード4(Biohazard4)の知っておくと役立つテクニック・コツ・Tipsなどを紹介しておきます。

バイオ4は、プロフェッショナルをクリア・マーセナリーズでハンドキャノン獲得などそこそこやり込みました。

体術のやり方

敵の頭を撃って怯ませると「蹴り」ができる。

敵の足を撃って前に少し倒れた時に「蹴り」「ベリィトゥベリィ」ができる。

ベリィは古城から使えるようになる。

体術で倒すと寄生体が出ない

敵を体術で撃破すると、確定で寄生体を出さずに倒せる。

上手く敵の体力を逆算して、体術で倒しきるように意識すると弾の節約になる。

古城から使用できる「ベリィトゥベリィ」は威力が高くて倒しやすい。

フェイント

レオンを少し前に動かし敵の攻撃を誘い、すぐ後ろに下がって回避する動作(フェイント)が便利。

敵の攻撃を空振りさせ、通り抜けたり攻撃したりとチャンスが生まれる。

無敵時間の活用

体術使用時・乗り越え動作時などプレイヤーが無敵になる時間がある。

攻撃されそうでも体術の無敵時間を活用してノーダメージでやり過ごせる。

他にダイナマイトなどの爆発時に乗り越え動作をすればノーダメージになるなど。

盾持ちの敵の対処法

盾持ちの敵の足を撃って怯ませると体術の蹴りができる。

他の敵に使った体術に巻き込むのも有効。

ハンドガン(パニッシャー)があれば、盾を貫通させてダメージを与えられる。

90度ターン

左右を見た状態で、銃を構えるとすぐに90度ターンができる。

寄生体は閃光手榴弾が有効

閃光手榴弾は目潰し以外に寄生体にも有効。

寄生体の種類を問わず、投げると1発で倒せる。

ただし、ボスの寄生体は例外です。

装弾数の改造で弾薬がリロードされる

武器商人の改造で、武器の装弾数を改造すれば、弾が自動でリロードされる。

(※弾は消費しません)

ハシゴとナイフを使ったはめ技

ハシゴの上に陣取り、上ってくる敵をナイフで切り続けると敵を安全に倒せる。

マインスロアーを即爆発させる

動いている物にマインスロアーを撃つと着弾と同時に爆発する。

(古城のトロッコやエレベーターなど)

武器の即リロード

リロード中に別のアクションを挟むとリロードが完了する。

ドラム缶の爆発や手榴弾の爆発を防ぐ動作をした時など。

カラスは閃光手榴弾で倒せる

カラスは閃光手榴弾でも撃破可能。

カラスが密集した場所に閃光手榴弾を投げると一網打尽にできる。

たいまつ持ちの敵の対処法

たいまつを持った村人は、火を吹く瞬間に反撃すれば全身が燃える。

ロケットランチャーの有効活用

ほとんどのボスはロケットランチャーですぐに撃破できる。

ロケランを買って倒した方が弾の節約になる場合がある。

また、古城ではロケットランチャーを1つ拾えるエリアがある。

ダイナマイトの対処法

敵の投げてきたダイナマイトは撃ち落とせる(ショットガンがやりやすい)。

また、ダイナマイトが爆発するタイミングに合わせて体術や乗り越え動作をして回避できる。