ダークソウル2のもっと早く知っておけば良かったこと・コツ・テク・Tips

 

ダークソウル2(Dark Sourls 2)

約100時間、レベル200越えまでやり込み。

もっと早く知っておけば良かったこと・コツ・テク・Tipsをメモ。

 

 

・武器

・武器には必要な技量や筋力などがある。ステータスが満たされてないと弱い。

筋力ボーナスの例

技量ボーナスの例

・武器には技量ボーナス、筋力ボーナスがある。(E~Sまで?)

・Sに近いほど貰えるボーナスが増える。

ボーナスの数値(左の青い数字)

・技量ボーナスの高い武器は技量が高いほど多いボーナスがもらえる。

・例えば技量がAやSの武器は技量が高いほどより火力が高くなる。

・こん棒や斧などは筋力ボーナス、刀や太刀、ランスは技量ボーナスが多い(場合がほとんど)。

・武器は強化ができる。(+数字マークがつく)

・マデューラにいる鍛冶屋(カギは朽ちた巨人の森のメレンティラが販売)で強化ができる。

・忘却の牢のタルを転がして爆発させた先に鍛冶屋がいる。変性強化が可能。

・自分に合う武器(技量寄り、筋力寄りなど)を見つけたら、鍛冶屋で強化する。余裕があれば変性強化。

・盾は物理カット100%ならガードで物理攻撃を完全に防げる。

・序盤なら国王のカイトシールドが物理カット100%。忘却の牢の転がしたタルで爆破した先の鍛冶屋が販売。

・パリィをするなら小さい盾(バックラー、スモールレザーシールドなど)が優秀。他の盾よりパリィ受付時間が長い(印象)。

・武器には耐久値がある。篝火を使うと満タンまで回復する。壊れると篝火では回復できない。修理の必要がある。

 

・ステータス

・生命力は主に体力の上限の増加。

・持久力はスタミナ(緑ゲージ)の増加。

・体力は主に持ち運べる量の増加。

・記憶力は呪文を覚える数と詠唱速度の増加。

・筋力は筋力系攻撃力の増加。使いたい武器が筋力ボーナス付きなら上げると火力が出せる。

・技量は技量系攻撃力の増加。使いたい武器が技量ボーナス付きなら上げると火力が出せる。

・適応力は敏捷と強靭度の増加。アイテムの使用速度が上がる。

・理力と信仰は魔法系のステータス。使いたい魔法があるなら上げる。

・例えば…脳筋系なら筋力、持久力、体力あたりを取得。魔法系は捨てて技量は使う武器の必要値まで取る。

・自分の使いたい武器、伸ばしたい武器の能力に合わせてステータスを伸ばす。

 

・戦闘

・R1で弱攻撃、R2で強攻撃、L2でパリィ。

・△ボタンで片手持ち、両手持ちの切り替え。

・盾を使わない場合や火力を出したい場合は片手より両手で持った方が良い(場合が多い)。

・装備重量はローリング速度に影響がある。ローリング多用するなら軽めの装備or余計な装備をはずす。

・L2でタイミングよくパリィした後にR1で致命の一撃。パリィできない敵、致命の一撃ができない敵もいる。

・スペル(魔法)をパリィできる..が、ほとんど使う場面はない。

・敵の背後をとってR1で致命の一撃。できない敵もいる。

・高所から落ちながらR1で落下致命。落下ダメージに注意しながら使う。

・ハシゴの昇り降りは×ボタンで素早くできる。

 

・アイテム

・ボスソウルは使っても良い。ボスソウルと交換して買えるアイテムが欲しい場合は取っておく。

・誤ってボスソウルを使ってしまっても2週目で倒すか篝火の探究者で再び入手できる。

・ソウルの器をはじめの赤いフードの婆さんに渡すとステータスの振り直しができる。

・緑衣の巡礼でエストのかけらを渡すとエスト瓶を強化(使用回数増加)できる。

・篝火で貴き者の骨粉を使うとエスト瓶の回復量を増やせる。

・松脂(まつやに)を武器に塗って火力をあげられる。

・緑花草でスタミナの回復速度をあげられる。

・誘い骸骨で敵を誘導できる。逃げる時、戦わずに進みたいときに便利。

・帰還の骨片でソウルを保持したまま最後に使った篝火までワープできる。

・投げナイフは敵を単体で誘い出す時、安全にとどめを刺す時に便利。

・人の像で亡者から人間に戻れる。亡者のまま死に続けると最大HPがだんだん減る。

・銀猫の指輪は落下ダメージ減。マデューラの井戸の近くの家にいる猫から買える。

・光る水色のトカゲは倒すと強化素材を落とす。叩きつけるようにして攻撃すると倒しやすい(クラブの両手R2攻撃など)

 

・ボスを倒せない場合

・特定のボスはギミックの使用で楽に倒せる(呪縛者はパリィからのバリスタなど)。

・武器をできるだけ強化する。

・使う武器に合わせて筋力と技量を伸ばし、ボーナスを最大限まで出す。

・ボス戦前、ボス戦中の余裕のある時に松脂や緑花草を使う。

・エスト瓶の強化、雫石をたくさん持って行く。

・装備が重いとスタミナやローリングに影響があるので不要なものは外す。

・亡者で最大HPが減っているなら人間に戻る。

 

・その他

・特定の壁の前で〇ボタンで隠し部屋にいける。壁を殴っても意味はないので注意。

・敵はくり返し倒すといなくなる。

・NPCを殺害しても墓の前でソウルを払えば会える。2周目に行けば何もなかった状態になる。

・エレベーターは降りた時に踏んで戻しておくと、もう1度同じルートを来るときに待たなくて良いので楽。

 

・(個人的)攻略法

・魔法使いは扱いが難しいので慣れてからの方が良い。

・使いやすい武器を選び、火力がでるように筋力と技量を適度に伸ばす。

・火力の上げた武器を物理カット100%盾があればほとんどの局面は乗り切れる。

・ソウルは回収せずに死ぬと完全に消滅する。できる限り使い切るようにする。どこかに預けたり保管はできない。

・パリィは慣れて、相手のパターンを見極めないと難しい。無理にパリィを狙うより背後からの致命かローリング回避からの攻撃で倒した方が安定する印象。

 

DARK SOULS REMASTERED 【数量限定特典】「上級騎士バストアップフィギュア」 付 – PS4

新品価格
¥4,231から
(2018/5/13 09:50時点)

DARK SOULS III THE FIRE FADES EDITION – PS4

中古価格
¥4,090から
(2018/5/13 09:51時点)



 

おすすめスマホゲーム