デッドアイランドリップタイド コツ・Tips・知っておくと役立つこと

スポンサーリンク

 

デッドアイランド リプタイドのコツ・Tips・知っておくと役立つことをメモ。

PS4版のDifinitive Collectionをプレイ済み。

他のハードとは相違点があるかも。

 

 

・ゲーム開始~序盤

・前作からキャラが数名追加。

・デッドアイランドのデータを引き継いでプレイ可能。

・ゲーム開始時のキャラクター選択画面で「インポート」する。

・レベル、スキルは引き継ぎ、武器、アイテム、お金は引き継ぎなし。

・引継ぎの場合はキャラクターは同じものを使用する。

・引き継いだ状態はある程度有利だが、敵のレベルも近い状態になるので無双できる訳ではない。

・前作でストンプなど強力なスキルを習得済なら楽になる。

・はじめの船の後は不時着して島に流れ着き、武器を失う。

・船内は武器や弾薬を気にせず使いまくって構わない。

・はじめの人がたくさんいる場所の防衛を終えると車が利用可能。

・もう少し進めばボートが使える。

 

 

・スキル系

・スキルはスタミナ、威力アップ系を優先。

・節約系は後半お金が余るので優先度は低い。

・熟練度システムが追加。使った武器の系統ごとに熟練度が上昇。

・熟練度が上がれば様々な恩恵を受けられる。

・気にせず武器で敵を倒せば熟練度は上がっていく。

・コンバットの上から4つ目で踏みつけ習得。

・コンバットの一番下で踏みつけの動作のスピードが上がる。

・踏みつけは倒れた敵を一発で倒せる強力な技。

・前作と違いスキルに新要素が追加。

・ダッシュ中にタックル(△ボタン)が可能に。(※要パーク)

・フュリー発動後すぐ〇ボタンでグループフュリー。

 

 

・立ち回り、コツ

デッドアイランド向けに書いた記事と内容はほぼ同じです。

 

デッドアイランド 早く知ればよかったこと、コツ、Tips

 

・復活にはお金が必要。

・お金が多いと復活に必要な費用も増える。

・所持金が少ないなら、故意にダウンして復活した方が安上がり。

・お金があるなら回復をしてダウンしないように立ち回る。

・ジュースや食べもので体力を回復できる。

・武器の名前の色は、その武器のレア度を表している。

・レア度の種類は、灰色(Poor)、白(Common)、緑(Uncommon)、青(Rare)、紫(Superior)、オレンジ(Ultimate)。

・オレンジの方がレア度が高い。

・武器の耐久節約のために蹴りを活用。

・弱い敵、1vs1なら蹴りで転倒からのストンプで倒す。

・車は移動に便利で、敵を倒すのにも役立つ。

・ボートは加速すれば敵を吹き飛ばせる。

・敵がボートにしがみついたら加速で払い落とす。

・高所から飛び降り攻撃可能。使える時はマークが表示される。

・飛び降り攻撃や使用後硬直時間があったり、攻撃が外れるリスクがある。

・階段など少しの高さからでも飛び降り攻撃可能。

・ボートに荷物を詰める。クエスト等で要求されたら使う。

・ハープーンボルトの弾は回収可能。

・前作よりアイテムを取引できる人の数が増えた。

・爆発するボンベは壁に投げただけでも爆発する場合がある。

・何かをキャンセルする時に〇ボタンを連打し過ぎると回復を誤使用してしまう。

・レスラーと地雷がたくさんあるエリアはジャンプとダッシュで地雷回避。はしごはジャンプしてから登ると時間短縮。

・グレネーダーは攻撃すると自身が爆発するときがある?

・敵が壁に埋まったら火炎瓶やグレネードで攻撃するとダメージが通る(場合がある)。

・銃の弾はスポーンする。後半になるほど入手先は増える。

・R3ボタンでしゃがみ。狭い通路を通る時に使う。

・武器をリロードしたり投げたり、変更したりすると体が数秒硬直することがある。

・道に迷った、目標地点が分からなくなったら最後のチェックポイント読み込みからスタートすると上手く行く場合がある。

・ヘッドショット判定あり。タフな敵でもヘッドショットを決めるとすんなり倒せることがある。

・ボンベをひねると火がでる(後半のみ?)。

・赤い手のひらのマークがついた壁は登れる。

スポンサーリンク





Dead Island Riptide
スポンサーリンク
ゲーメモ Game-Memo