デッドアイランド 早く知ればよかったこと、コツ、Tips

スポンサーリンク

デッドアイランドのもっと早く知っておけば良かった点、Tipsをメモ。

PS4のDifinitive Collectionをプレイ済み。

他ハードと相違点があるかも。

・スキル系

・スタミナ、威力アップを優先して取得。

・お金系、節約系のスキルは後半余るので不要。

・ピッキングは鍵穴をガチャガチャする必要はない。スキルを取れば即開けできる。

・ピッキングは武器集めに役立つ。レベル3まで取れば強い武器を揃えやすい。

・コンバットの上から4つ目で踏みつけ(ストンプ)習得。倒れた敵を1発で倒せる。

・コンバットの一番下は踏みつけ(ストンプ)のモーション高速化。便利。

・フュリーはフュリーの1個目のスキルを取得すると発動可能。

・〇ボタン長押しでフュリー発動。

・ファストトラベル時、回復を使うときにフュリーを誤作動しやすい。

・誤作動しないように注意するか、溜まったら使い切る。

・フュリーのスキルを上げるかどうかはお好みで。

・フュリーのゲージはHP左側の赤い丸。HP下の黄色い線は関係ない。

・HP下の黄色いゲージは経験値。溜まるとレベルアップ。

・レイジはフュリーのゲージに溜まるポイントのこと。

・追加レイジは獲得できるレイジが増えること。

・4人のキャラそれぞれ習得できるスキルに違いがある。

・立ち回りなど

・死ぬとペナルティとしてお金が減る。

・所持金が少ないなら、あえて死んで復活した方が安上がり。

・復活したほうが位置や場面が変わって、むしろ上手くいく場合がある。

・大金を持っていた状態で復活すると費用が高い。嫌ならお金を使い切る。

・落下ダメージが大きい。高いところから落ちると普通にダウンする。

・復活したいときは故意に高いところから落ちると楽。

・回復薬は復活して戦いづづけるなら不要。

・回復薬は商人で購入可能。敵からも拾える。

・ジュースやお菓子を食べるとHP回復。

・ジュース、お菓子は復活する。いくらでも使って良い。

・周辺にジュースやお菓子があるなら食べる(飲む)。回復の節約になる。

・武器の耐久がなくなったら捨てる、投げる、修理。

・△ボタンで構えている武器を捨てられる。

・車は最強。移動が楽で敵を吹き飛ばせる。停車中は攻撃を受ける。

・車は序盤の車の部品を集めるクエストをクリアで使用可。

・乗れる車はレーダーで黄色のハンドルマークで表示。

・車の荷台にアイテムを載せられる。物資を運べ系クエストは車を使うと楽。大抵は用意してある。

・ファストトラベルすれば車は元の位置に復活する。

・レベル上げ、金策は不要。ゲームを進めると何とかなる。

・×ボタンと左スティックを任意の方向に倒して回避ステップ。

・武器はいくらでも手に入る。無理に買わなくても良い。

・武器の強化、修理はお好みで。強い武器・使いやすい武器は改造して強化。

・勝てない敵は銃、グレネードで戦う。

・十字キー↓で懐中電灯のオン/オフ切り替え。

・明るい場所では懐中電灯オフ。懐中電灯はゲージ式。

・武器のレア度は」→「」→「」→「」→「オレンジの順。オレンジに近いほどレア度が高い。

・「レア度が高い=強い」わけではない。あくまで目安。

・レア度が高くてもすぐ壊れたり、使いにくい武器は多々ある。

・ナイフ系、刃物系は耐久値の減りが早い。

・大きなハンマー、レンチは振りが大きく、画面揺れが激しい。

・マチェーテ、カタナ系は使いやすくて強い。

・武器は所持数制限あり。売るか預ける。

・ストーリーを進めるとジンにアイテムを預かってもらえる。

・ファストトラベルはどこでも使えるわけではない。マップ上「▷▷」マークから可能。

・クエストの目標地点はファストトラベルでショートカットできる場合がある。積極的に活用。

・スタミナ切れ、耐久力ゼロになるとダメージが極端に低下する。

・武器を買う時は「必要レベル」に注意。買ったけどすぐに装備できない場合がある。

・クエストを受注すると現在のクエストと置き換わる。何のクエストを表示しているか確認する。

・蹴りは便利。敵を倒したり、耐久値の節約に。

・R3でしゃがむ、狭い通路を通るのに使う。

・ドアは右スティックを下に倒して上に上げると開く。

・ドアはタイミングよく真ん中に合わせると1発で開く。

・ゲームを進めると銃を入手可能。

・ゲーム後半は銃・弾はたくさん手に入る。

・銃を持った敵を倒したら弾を回収するのを忘れずに。弾は敵の上を通っただけで回収できる。

・弾は商人から購入可能。

・強い敵は落とすお金の額が多い。忘れず回収。

・オブジェクト(赤いボンベ等)は爆発させられる。武器投げや銃で爆破可能。自爆に注意。持ち上げて位置を変えられる。

・餌を投げてゾンビを集めて、ボンベを爆破する合わせ技もある。

・ゾンビから逃げるならドアを活用。ドアを閉めればゾンビは入ってこない。

・アルコールは飲める。ローガンはスキルを取得すればアルコールでHP回復可能。

・アルコールを飲むとふらつき、画面がボヤける。

・武器投げは強いが、回収が面倒。投げた武器が消えることがたまにある。

・長方形のボックスは武器が入っている(ことが多い)。

・長方形のボックスはピッキングが必要(なことが多い)。

・主人公のレベルを上げるとゾンビのレベルも上がる。

・レベルを上げると敵を倒すのが楽になる訳ではなく、敵も同じように強くなる。

・正面から入れない建物は、ハシゴで上から行くか別の入り口がある(ことが多い)。

・クエストの目標アイテム近くにいる座っている、寝ているゾンビは生きていることが多い。蹴って生きているか試す。

・生きているかどうか怪しいゾンビは試し蹴り。

・R1を押すと次の武器に瞬時に切り替え。

・強い敵の対処法

・弱い敵は蹴りとストンプで撃破。

・ラム(突撃してくる大型の敵)はステップで回避後、背中を攻撃。

・フローターは、ステップ回避後に攻撃か背中から攻撃。

・スーサイダーは、近づいて爆発を誘い、×ボタンとスティック後ろで回避。

・たまにドアをあけた目の前にスーサイダーがいる場合ある。

・スーサイダーの爆発は敵を巻き込む。

・インフェクティッドは蹴りでひるませてから攻撃。

スポンサーリンク

その他/etc.