Fallout4 初心者向け知っておくと役立つこと・Tips

スポンサーリンク

フォールアウト4のコツ・知っておくと役立つことをメモ。

ストーリークリア済、レベル50超え。

PlayStation4版のフォールアウトのため、他ハードと相違点があるかも。

・立ち回り、コツ

・L1でV.A.T.S発動。

・V.A.T.S中の部位の数字は命中率。

・索敵、地雷の探知はV.A.T.Sで可能。

・V.A.T.S中のゲージが満タンになったらクリティカル発動可能。

・クリティカルの命中率は、表示されている数値や部位に関係なく必中。

・V.A.T.Sをたくさん使いたいならAP消費減の武器、防具を使う。

・V.A.T.Sで足を攻撃すると敵の動きを遅くできる。(普通に撃って壊しても良い。)

・動き回る敵、小さな敵はV.A.T.Sで処理。

・地雷は近づいて×ボタン2回で解除可能。

・R1長押しで投擲物の使用、地雷の設置。R1の近接攻撃とややこしい。

・しゃがみ状態で敵に気付かれずに攻撃すればステルスボーナス。

・パワーアーマーは他でも拾える。フュージョンコアも拾える。

・フュージョンコアは後半になると余る。

・パワーアーマーは放置すると他の人が勝手に使う。脱ぐなら拠点の黄色い機械へ。

・どうしても勝てない敵はヌカランチャーを使う。

・ヌカランチャーと弾(ミニ・ニューク)は拾える。

・ミュータントスーサイダーを爆発させずに倒すとミニ・ニュークを入手できる。

・ミサイルランチャーも強い、ヌカランチャーより弾が集めやすい。

・伝説の○○の敵は倒すとレアなアイテムを落とす。

・爆発の○○、出血の○○、AP消費減が強い。

・ベッドや寝袋で寝るとHP回復。

・アイテム系

・アイテム欄の「JUNK」は拠点のワークショップに預けると素材に変換される。

・武器の改造には粘着剤(接着剤)が必須。

・粘着剤はクッキングステーションから植物でんぷんを作ると入手できる。

・拠点に作物を植え、ポンプを設置、住民を割り当てたら素材を生産できる。

・きれいな水を売ればお金稼ぎになる。回復アイテムとしても使え、植物でんぷんの材料でもある。

・生産されたアイテムはワークショップに預けられる。定期的に回収。

・スティムパックを使えば負傷した部位を回復できる。

・薬物中毒はアディクト―ルか医者で治療。

・RADの治療は医者かRADアウェイを使う。

・拾った肉はクッキングステーションで焼く。焼くとRADがなくなる。

・ボブルヘッド、本は見つけたら回収する。

・注文票はワークショップに入れる。

・パーク

・武器改造パークは、拾ったも武器を使うかMODを付け替えるなら取得しなくても良い。

・レベルをサクサク上げたいなら「Idiot Savant」推奨。

・ハッキング、ピッキングは取得しているパークの難易度までしか挑戦できない。

・ハッキング、ピッキングは好みで上げて良い。必須ではない。

・「Life Giver」のランク3を取得すれば体力自動回復。便利。

・回収できるキャップが増えるパークは不要。きれいな水売りでキャップを稼げる。

・実績

・一部のトロフィーはパークの取得が必要。

・トロフィー用のデータを作るか、取得後に直前のデータをロードすると良い。

・ハッキング50回(ロブコの悪夢)は残りやすい。冒険中にターミナルを見かけたら積極的に解除。

・ストーリーは派閥ごとに分岐。どこかと敵対するのは避けられない。

・トロフィー取得のためには対立前のデータを用意しておく。

・居住地の満足度100%は、80%までなら上げられる。

・80%以降は店の設置等が必要。対策方法は個別で検索。

・ドッグミートでは友好度最大のトロフィーは取得不可。