初心者が知っておくべきこと・コツ・立ち回り・Tips【ファークライプライマル】

スポンサーリンク

Farcry Primal(ファークライ プライマル)。

初心者が知っておくべきこと。コツ・立ち回り・Tipsをメモ。

・コツ、立ち回り、Tips

・基本的なUIや操作はファークライ4と同じ。

・マルチプレイはなし。1人プレイ専用。

farcry-primal-tips

・ユービーアイソフトクラブで特典を入手できる。カパラナイフなど(一部はポイントが必要)。必要であれば貰っておく。

・デフォルトの一部の操作は視点が反転している。必要なら変更しておく。

・難易度は設定のゲームプレイから変更可能。

farcry-primal-tips

・「調べる」モーションはオフにできる。デフォルトはオン。人間や動物を漁るとき、植物や木を採取するときのモーションがなくなり、動作がスムーズになる。

・基本的には見つからずに行動。〇ボタンでしゃがんでいると見つかりにくい。白い表示(インジケーター)がいっぱいになると見つかった状態。

・十字キー↓で石を投げる。敵を移動させたり、注意を引ける。石で1体ずつおびき出してテイクダウンを行えば見つからずに敵を制圧できる。

・見つかっていない状態で敵に近づいてR3でテイクダウンが可能。

・一部の強力な敵はテイクダウン不可。スキルを開放すればテイクダウン可能。

・草の中に隠れると見つかりにくい。

・警報機の作動なしで拠点を制圧すると経験値ボーナスが貰える。

・敵に見つからずに拠点を制圧するとステルスボーナス。

・見つかってしまって、やり直したいときは別の場所にファストトラベルするか死亡してリスポーンする。

・動物にもヘッドショット判定がある。1発で仕留められる(動物にもよる)。

・使用後の矢、投げた後の槍や棍棒は回収できる。

・動物や人間の死体はレーダーでバツ(×)印で表示される。近づいて☐ボタンで漁れる。

・レーダーの赤い点は敵、緑の点は仲間。仲間を倒すと村人の数がマイナスになる。

・レーダーの赤いバッグのマークは漁れるアイテム。

・レーダーの点線は自分の進んだ後の道。

farcry-primal-tips

・木にバッグがぶら下がっていることがある。矢で落とせる(バッグの部分を撃つ)。

farcry-primal-tips

・寝ると時間を変えられる。ベッドは拠点等にある。昼と夜を変更できる。

farcry-primal-tips

・動物脂を使わなくても、すでに火がある場所にアイテムを近づけると火をつけられる。

・水を浴びると火は消える。また、アイテムにつけた火は一定時間経つと消える。

・十字キー↑でフクロウを呼び出す。敵の偵察、スポットが可能。ファークライ4で言う双眼鏡のような立ち位置。

・十字キー→で手懐けた動物を呼び出す。死亡した動物を「赤の葉」を使って蘇生できる。

・十字キー←で食べものを選択。△で使用。

・マップ上の炎の赤いマークを制圧するとファストトラベル可能。移動できる場所を広げておくと楽になる。

・L2を押しながらR1で味方に命令。移動させたり敵を襲わせたりできる。

・R1で餌を投げて、ゆっくりしゃがんで近づいて手懐ける。

・高い場所や水の中に逃げると獣は追ってこれない。

・棍棒や槍を持った状態でR2長押しで強攻撃。火がついた状態でR2長押しだと前に炎をかざして動物を追い払う。

・ツタを使って登る(下りる)ことが可能。R3長押しで黄色く光る。高い場所に登るときに使うことがある。

farcry-primal-tips

・特定のオブジェクトは燃やせる(上の画像を参照)。

・岩の壁は棍棒や槍で壊せることがある。

・グラップルはミッションを進めると入手できる。

・村を強化するとスキルが解放される。

・村から出かける前にリワードスタッシュから不足しやすいアイテムを補充しておく。硬材や肉など。

・アイテムの最大数増加や武器の強化はクラフトから可能。クラフト可能なときは画面右下にアイコンが表示される。

・希少な○○は採集時に手に入ることがある。

・上から敵の上に飛び降りてヘビーテイクダウンができる。見つかった状態でも可能。

・耐寒ゲージは火の近くで回復できる。「寒さに強い装備~」と表示されるが、特にクラフトしなくてもミッションは進められる。

・スキル

・サバイバルスキル、戦闘スキル、ビーストマスターの手なずけの取得がおすすめ。

・サバイバルは体力強化・無限疾駆術・迅速なる足運び・静寂なる足運びがおすすめ。

・戦闘スキルのヘビーテイクダウン・デスフロムアバブは取得推奨。特にヘビーテイクダウンは黄色タグの強力な敵をテイクダウンできるので便利。

・クラフト、狩猟、採集はあると便利だが戦闘に直結したものは少ない。

・メインストーリークリア時のスキル表(※参考に)。

・サバイバルと戦闘スキルを取得して、余ったポイントは自分のプレイスタイルに合わせて割り振ると良い。

(動物を使いたいならビーストマスター、資材集めなら採集など。)

・ミッション関連

farcry-primal-tips

・序盤の村の強化のミッションで必要な「アシの花」は水のある場所に生えている。実が赤色の細長い花。

・ビッグダルワ砦(難易度ベリーハードの砦)は戦闘スキルのヘビーテイクダウンがあるとクリアしやすい。ボスのダーは胴体に槍や棍棒を投げて倒せる、テイクダウンは不可。

・解毒剤はストーリーを進めると使用可能。十字キー←で選択して使う。緑色の霧がかかったエリアを進めるようになる。