初心者向けコツ・立ち回り・Tips。知っておくと役立つこと【Farcry5】

 

Farcry5。

初心者向けTips・コツ・立ち回り・知っておくと便利なことをメモ。

 

 

・ゲーム開始~序盤

・ゲーム起動後、マネキン2体の画面は十字キー左右で性別を選んでスタート。

・ユービーアイソフトクラブで特典が貰える。必要なら受け取っておく。

・顔、肌の色は後から変えられない。髪型、服装は後から変えられる。

・序盤のカーチェイスが鬼門?ダイナマイトは溜めて投げて爆発させて、車に乗った敵は運転手を倒すと横転する。

中央電波塔

・マルチプレイは序盤の高いタワー(中央電波塔)の電源を入れるクエストを完了すると開始できる。ゲーム開始から1時間あれば到達できる。

・ファストトラベルも中央電波塔の電源を入れた後に使えるようになる。

 

 

・立ち回り、コツ

・基本的には見つからずに行動するのを意識。

・〇ボタンでしゃがみ状態、見つからずに敵の近くでR3ボタンでテイクダウン。

・十字キー↑で双眼鏡を使える。敵をスポットできる。

・十字キー↓で石を投げる。敵の移動させたり、注意を引ける。

双眼鏡でスポット→石投げで敵を移動→テイクダウン→石投げ…で見つからずに1人ずつ敵を倒せる。

・カルトのVIPや重装兵もテイクダウンで倒せる。

・ステルス武器、消音武器があれば隠密行動に役立つ。遠距離から発見されず敵を倒せる。

・草の中、水中にいると敵に見つからない。

・テイクダウンをするときはずっとしゃがんでいる必要はない。いけそうなら立って近づく、走って近づいて強引にテイクダウンができる。

・警報機は緑のランプが光っている高い塔。カルト基地の外から数を確認できる。警報が鳴るとランプが赤くなる。

・基地の警報機は殴って壊せる。警報機を壊せば増援を呼ばれない。もしくは増援を呼ばれる前にに倒す。

・増援を呼ばれるとすごく面倒。車が数台、セスナが来る。なるべく増援を呼ばれないように立ち回る。

・はじめに警報機さえ壊してしまえば、後は見つかっても増援を呼ばれない。警報機を壊したら見つかる前提で敵を攻撃しても良い。

・カルトの基地を警報機なしで制圧するとボーナスが貰える。検知なしボーナス(敵に見つからない)だとさらにボーナスが増える。

・重装兵にヘッドショットを当てると頭の装備が取れる(スナイパーのみ?)。

・十字キー左(←)で味方を移動させる。2人目の味方は十字キー右(→)。

・十字キー左右長押しで味方を追従させる。

・画面の白いインジケーターが満タンになると見つかった状態。

・赤いドラム缶、緑のタルは撃つと爆発する。

・R1ボタンで投擲物の使用。

・動物は矢、近接武器で倒すと餌や皮をより多く獲得できる(前作と同じ)。爆発させて倒すと損傷した状態になる。

・高い場所にあるヒモ(ジップライン)を使って素早く移動できる。

・ショップで不用品を売る(△ボタン)。お金を稼げる。

・動物の皮は高く売れる。お金稼ぎに役立つ。

・アイテムショップで釣竿を買える。魚を釣ってショップで売れる。

 

 

・弾は無理にショップで買わなくても敵から拾える。

・死にまくるならアーマーと回復薬をショップで買っておく。

・車、武器、飛行機、ボートは1度購入すると再び呼び出せる。

いちばん安価なヘリ

・移動用にヘリコプター(安いものなら2~3,000ドルで買える)を持っておくと良い。ヘリのショップで呼び出せる。

・武器のサイトはショップで買える。武器を選んでカスタマイズを選択。アイアンサイト(デフォルトのサイト)が見にくい場合は購入を推奨。

・車のスピードはトラックだと遅い。2人乗りのスポーツカータイプが速い。移動に便利。

・車のハンドブレーキ(〇ボタン)でドリフトできる。急な曲がり角や方向転換に便利。

・車の自動運転はそこまで精度は高くない?。敵に撃たれて死んだり、対応力に欠ける印象。目的地を指定する必要がある?

・仲間がいる状態だと車を乗るときに自分が助手席に乗ってしまうことがある。

・タッチパッド→日誌でミッションの確認、追跡ができる。

・ゲーム内のBGMが大きいなら設定でオフにできる。

・ヘリは固定式の機銃で撃ち落とせる。機銃は建物の屋上や土嚢の裏にある(ことが多い)。

・木の板がついた扉は殴って壊せる(場合がある)。

・投げナイフ、矢は使用後に回収可能。

・近接武器はL2で構えて、R2で投げられる。

・敵が倒れてもゲージが表示された場合は負傷中。銃や近接攻撃でとどめを刺せる。

・L1長押しで武器ホイールを表示して、銃にカーソルを合わせて☐ボタンでフルオート/3点バースト/単発撃ちを切り替えられる。

・ロケランも同じ手順でクラスターと切り替え可能。

・L1長押しで武器ホイールを表示してR1で実用品に切り替え。ブースト系アイテムを使える。

・動物を狩るときはファイナルハンター(実用品のアイテム)でタグ付けできる。

・徒歩の移動はファスト(実用品のアイテム)を使う。素早く移動できる。

・カルトの白いバンを止めて、敵を倒したら、後部座席にいる民間人を開放できる。車ごと爆破すると民間人を倒したとみなされる。

・金庫はリモート爆弾で開けられる。金庫で銀の延べ棒を入手できる。

・火炎放射器を使う敵は背中のボンベを撃つと爆発する。

・動物の看板を発見すると生息地が表示される。道を走っていて動物の看板を見つけたら止まって確認する。

・序盤で犬のブーマーを仲間にできる。付近の敵をタグ付けしてくれる。レイレイのカボチャ畑で仲間にできる。

・カルトのトラックを奪って後ろを開ける(インタラクト)とポイントを獲得できる。

・飛行機(セスナ)の操作説明は〇ボタンと×ボタンが逆になっているので注意。×で加速、〇で減速。

・一部の視点操作(飛行機など)はデフォルトで上下が反転。設定から変更できる。

・飛行機のマシンガンは弾が自動回復する(運転席のメーターに表示)。ミサイルや空爆は補充にお金(1,000ドル)が必要。マシンガンで十分強いので弾は買わなくていい。

・戦闘中と表示されて人に話しかけられなかったり、ミッション関連の人物が別の場所に行って分からなくなった場合はファストトラベル等でロードを挟むと解決する(ことが多い)。

 

・パーク

・パークのポイントはチャレンジを達成すると入手できる。メニュー(タッチパッド)から確認できる。

・同じ武器ばかり使っているとチャレンジを消化しにくい。いろんな武器を使うのを意識すると消化しやすい。

・スペシャリストにもチャレンジがあり、色んな人を使った方がチャレンジを消化できる。

・パークの「使者を倒す」は各エリアを支配しているボス(ジェイコブ・フェイス・ジョン)のこと。レジスタンスポイントを最大にすると戦える。

・使者を誰か1人倒せば全部のパークを習得できるようになる(※スペシャリストを除く)。

・パークは1つ目から順番に習得する必要はない。ポイントを貯めて、後の方のパークを習得できる。

・グラップルはミッションによっては必須?。崖を上るミッションがある。コストは低いので習得を推奨。

・パラシュートとウィングスーツは移動に便利。併用できる。

・追加ホルスターの習得を推奨。ロケランやステルス武器を個別で持ち歩くのに便利。

・スペシャリストの復帰時間短縮は必要性が低い(印象)。復帰まで他の人を使えば何とかなる。

 

 

・ミッション

・車を破壊しろ系ミッションは近接爆弾が便利。クラフト可能。先回りして地面に設置する。序盤のロケランが無いときに便利。

・○○に到達しろ系、遠くに行け系ミッションは速い車を使うと楽。走っている車を奪うかショップで車を呼び出す。

・ヘリも移動に便利。安いものだと2~3,000ドルで買える。

・爆発系の武器を準備しておく。車を素早く壊せる。ロケランを持ち歩くなら追加ホルスターのパークを解除すると良い。

・ミッションに行き詰ったら、スイッチを探す、レバーを探す、ハシゴを探す、別のルートがないか調べる、登れる場所、しゃがんで通れる場所を探す、排水管の黄色いハンドルを回す。

・各地域のレジスタンスポイントを最大にするとボスと戦える。普通にメインミッションのみを消化しただけだとギリギリ最大まで到達しないことがある。道中の民間人を開放したり、カルト基地の制圧、サイロの破壊を見つけ次第行っておくのを推奨、サイドミッションの完了でもレジスタンスポイントが上がる。

・特定のミッションではガンフォーハイヤー、スペシャリストを連れていけない。ミッションが終わった後は割り当てが解除されている(ことがある)ので再度リストから割り当てる。

・畑を燃やすミッションは火炎瓶で燃やせる。畑のスプリンクラーを止めないと火が付かない。近くの黄色いハンドルを回す。

・各地域を支配しているボス(使者)3人を倒すとファーザー(ラスボス)と戦える。



 

FPSゲーマーおすすめのスマホゲーム