勝つためのコツ・テクニック・知っておくべきこと【Fortnite】

 

Fortnite Battle Royaleのコツ・Tips・知っておくと役立つことをメモ。

 

 

・立ち回り、コツ

・敵を見つけたら撃つのではなく、確実に倒せる(確実にダメージが入る)状況になってから撃つ。中途半端に撃ってしまうと建築されて回復されたり、打ち合いが長引いて他の敵が来やすくなる。

・シールドと包帯(メディキット)で迷ったらシールドを優先して持ち歩く。落下ダメージと嵐のダメージ以外はシールドから削れる=シールドの方が先に減りやすい。

・ロケランは建物破壊以外に近距離武器として優秀。爆発に巻き込むようにして当てれば1~2発でダウンを奪える。

・ロケランを撃った直後、別武器に持ち替えて撃ち合う。

・ロケランなど爆発系武器は自爆する。グレネードランチャーが予期せぬ方向に跳ねることがある。

・対ロケラン時は、瞬時に壁を作って攻撃を防ぎ、自爆を狙う。もしくは、リロードのスキを突く。

・グレネードランチャーの弾を階段に当ててフワッと跳ねさせることができる。

・近距離はショットガンが優秀。ショットガンを2丁持って、すぐ持ち替えて撃つと連射できる。

・敵に撃たれたら速攻で壁を建築、階段を作って高所を確保。

・リロードしたか確認。特にボルトアクションスナイパーとロケランのリロードは忘れがち。拾った武器のリロードは忘れずに行う。

・3点バーストは近距離が辛いが、中距離、遠距離なら当たれば一気にHPを削れる。

・スナイパーとクロスボウは偏差撃ち必須。やや上を狙って撃つ。敵の移動する位置を予測して撃つ。

・負けそうなら逃げる、無理に撃ち合わない。

・建物に入る時はトラップに注意。入る前に天井、壁、床を確認する。

・ラマはランダム出現。各素材500個と各種弾薬、トラップと投擲物が手に入る。武器は手に入らない(グレネードとリモート爆弾は除く)。

・スモールシールドポーションはすぐにシールドを回復できる便利アイテム。撃ち合いで不利になったら壁を作ってすぐに飲み再び撃ち合う。

・アイテムと罠、建築は死亡して腐らせるぐらいなら使い切る。中途半端に回復を惜しんで撃ち合いに負けるぐらいなら、使い切って敵から回復を回収できるを見越して体力を微量のダメージでも回復させる。

・インパルスグレネードは移動に便利。地面に投げて背中に当たるように使う。爆発する瞬間にジャンプすると長距離移動可能。ダメージ判定あり。敵を吹き飛ばして落下させたり、嵐の中に飛ばせる。

撃ち負けそうになり壁を作ろうとしたが失敗した時

・斜めになった部分(建物の屋上など)は上手く建築できないことがある。平らな場所に行くか、斜めになった部分を壊して建て直す。

・自販機は白と緑は割に合わない(ことが多い。)青のロケランやグレネードランチャー、金スカーがおすすめ。

・自販機は町によっては2個ある場合がある(プレザント・パーク等)。時間があるなら町で資材を集めて自販機から強い武器を買う。

 

・建築

・敵に撃たれたら速攻で壁を作る。

・設定で「建築チョイスのリセット」をオンにしておけば、建築時に壁にリセットされる。撃たれたときに前に選択したままの床や屋根を誤って建築するのを防げる。

・敵に詰める時は階段を作って攻撃を防ぎながら高所から戦う。

・階段は壁、敵との距離を詰める時、高所に行くのに便利な建築。

・高所にいる方が有利。山などの高所を取るか自分で建築して高さを維持する。

・建物は土台が壊れると上の部分も崩れる。

・味方がダウンしたら壁と天井を作って蘇生させる。天井を塞がないとグレネードを投げられることがある。

・蘇生後はドアを作ると楽に出られる。

・敵の建築物はカーソルを合わせると赤くハイライトされる。敵と味方の建築物を区別できる。

・赤い建築物(敵の建築物)がある=敵が近くにいた(いる)。

・敵の建築物にトラップを設置できない。

・(※PS4の場合)建築モード中、デフォルト操作でR2長押し(押しっぱなし)でも建築できる。R2を押しながら視点を瞬時に回転させて周囲にすばやく壁を作れる。拠点を作る時に便利。

左が通常の階段。右が天井を2枚上げた階段。

・建築モードの4つ目の板(天井)は片方2枚を上げると階段になる。デザインが異なる。天井を使わない人は階段にしておくと、交戦時に誤って天井を立てるのを避けられる。階段を多用する人は便利(かもしれない)。

 

・その他

・トラップ、キャンプファイアーは壁や床がないと設置不可。

・ジャンプパッドはなるべく高い場所で使う。低い場所だと飛距離が伸びない。

・ジャンプパッドを置くときに階段等の足場を崩されると転落死する(※高さによる)。

・安地までの移動はオートランが楽。設定でオンにすれば移動ボタン2度押しでオートラン。マップやインベントリを開きながら走れる。