コツ・Tips・知っておくと役立つこと【Horizon Zero Dawn】

スポンサーリンク

Horizon Zero Dawnの知っておくと役立つこと、コツ、立ち回り、Tipsをメモ。

・立ち回り、コツ、Tips

・R3でエイム中スローになるスキルは便利。早めの習得を推奨。

・人間の敵はヘッドショット判定があり、ダメージが増加。スローになるスキルを使えば狙いやすい。

・たき火を見つけたら火をつける。

・ファストトラベルはたき火のみ可能。火をつけないと反映されない。

・たき火でクイックセーブ後、クイックリスタートで体力が全回復。回復アイテムの節約に。

・ファストトラベルにはバックが必要。浪費しない限りは余る。

・ファストトラベルバックは「OPTIONボタン」→「アイテム作成」→「移動」で作成可能。

・ゴールドファストトラベルバックを使えば何回でもファストトラベル可能。狩猟用備品の商人から購入できる。

・報酬の箱は「OPTIONボタン」→「所持品」で開封。開けないと報酬を入手できない。

・十字キー↑で薬草を使う。

・薬草はいたるところで見つけられる。HPが少ないなら回収。回復薬は最終手段として。

・薬草の量はHPの下の緑色のゲージで確認。

・☐でしゃがみ(スニーク)。敵に見つからずに近づいてサイレントストライク。

・倒れた敵に近づいてR1でクリティカル攻撃。

・矢などのアイテムの最大所持数は増やせる。OPTIONボタンで確認。

・R3のフォーカスで足跡、耐性、弱点、敵の位置を調べられる。

・フォーカスで敵をハイライトさせられる。光っている部位を攻撃すればダメージが通りやすい。

・クエストで○○を調べろ系の指示はR3のフォーカスで調べるとみつかる(場合がある)。

・行き詰ったらフォーカスで周囲を調べる、登れる場所がないか調べる。

・岩や壁の黄色の金属の部分はつかめる(場合がある)。クエストに詰まったら確認。

・基本的に敵から見つからないように立ち回るのを推奨。

・敵を1体ずつサイレントストライクで処理。ルアーコールが便利。もしくは草むらを活用。

・敵の攻撃は〇ボタンの任意のスティック方向で回避。大抵は避けられる。

・属性の状態異常はアイコンが満タンになると効果発動。例えば、炎なら炎を矢を撃って、炎マークが満タンになると効果が発動。

・OPTIONボタン→アイテム作成から武器・防具の改造が可能。改造用のアイテムが必要。

・山賊の野営地を制圧すればファストトラベルと商人が利用可能。

・野営地を攻めるときは、警報を止めれば増援が来ない。

・建物内でもファストトラベル可能(な場合がある。)マップを表示して十字キー上下でワールドマップを表示できる。

・緑色のタルは炎の矢で撃てば爆発する。

・はじめは武器は弓しか使えないが、ゲームを進めると大弓やロープが使える。随時、商人の販売品を確認。

・登れなさそうな場所でもジャンプ連打で突破できることがある。

・メインクエスト

・ホロロック(時計回り・反時計回りに回す装置)は近くの装置をフォーカスで調べると答えが表示される。

・ホロロックの答えが表示されないものは周囲に手掛かりがある。

・「弔いの穴」のホロロックは音声の方角に合わせる。北は↑、南は↓、東は→、西は←。

・「地中に眠る謎」のホロロックは、フォーカスで表示された答えを上下のみ反転させる。

・クエストの道中の敵はすべて倒す必要はない(指定されない限り)。無視できる敵から走って逃げると時間短縮になる。

・スキル

冒険で役立ったスキルを箇条書き。

・精神統一…エイム中にR3で時間の流れを遅くできる。

・精神統一+…精神統一をより強化するなら取得。

・サイレントストライク…必須。ステルス状態でR1で発動。

・ダブルショット、トリプルショット…火力アップに役立つ。

・ルアーコール…サイレントストライクと組み合わせると強い。

・強打、強打+…ストライク系の威力が上昇。

・その他

・乗り物(オーバーライド)は序盤のクエストを完了すると使用可能。

・しゃがんで近づいて△長押しでオーバーライド。

・オーバーライド可能な種類を増やすには「機械炉」に行く。

・乗り物を呼ぶには十字キー左右で馬のマークを表示、十字キー下で呼び出し。

・アイテムのレア度は「白」「緑」「青」「紫」の順。紫の方が希少価値がある。

・商人から無料試供品の箱を貰える。値段は無料。

・オプションで難易度変更可能。クリアできないなら難易度を下げる。

・シャードは通貨、お金のこと。見つけたら回収。