PS4 Lost Castleをプレイしてみた。ローカル&オンラインのマルチ可能なローグライク系ゲーム。評価・感想・レビュー

スポンサーリンク

PS4 Lost Castle(ロスト キャッスル)をプレイしてみました。

PS4 Lost Castleをプレイしてみた ロストキャッスルをプレイしてみた PS4からブロードキャスト
(管理人のゲームプレイ動画)

どんなゲーム?

2Dの画面スクロールのローグライク×アクションゲームです。

自動生成されるダンジョンを攻略し、武器や防具を集め、ボスを倒し、できるだけ上のステージを目指します。

防具や武器もランダムで、それぞれが異なる能力を持っています。

(回復アイテムのリンゴを出す、自動攻撃する水晶を出すなど、武器ごとにスキルが異なります。)

死亡後の引継ぎはなく、新しいキャラクターと武器ではじめから開始します。

唯一引き継げるのは、前のキャラクターで稼いだ「悪魔の魂」のみです。

この魂を使用してスキルの取得や強化ができ、強化したスキルは引き継がれます。

ローカル&オンラインのマルチプレイ対応

このゲームの特徴として、色んな種類のマルチプレイができます。

最大4人のローカル協力プレイ、オンライン協力プレイ、アリーナでの遊びができます。

ローカル協力プレイでは、人数分のコントローラーを用意し、同じ画面でプレイできます。

ソロで作成したデータを使用してマルチプレイを行うことができ、ソロの進捗を引き継げます。

アリーナでは、マップ内の敵を倒し続け、最後に生き残ったプレイヤーが勝利する(?)ルールです。

(アリーナのルールが正確に分からなかったので、あくまで推測です。)

オンライン協力プレイも遊んでみましたが、人が少なくマッチングしませんでした。

セールやPSplusのフリープレイなどで人口が増えない限り、オンラインのマッチメイキングで人を集めるのは難しい印象でした。

また、注意点として、PS4版ではオンラインプレイ時にPSplusが必要になります。

操作

操作は、左スティックで移動、☐ボタンで攻撃、×ボタンでジャンプ、L2でアイテム使用、R2でスキルの使用、L1R1でアイテム選択です。

☐ボタンの攻撃は、オプションで長押しで攻撃し続ける設定のオンオフを切り替えられます。

☐ボタンを連打せずに攻撃し続けられるので便利ですが、油断すると回避が遅れます。

個人的には、☐ボタンを連打しなくて良いので、ボタンの消耗が少なくて助かりました。

ゲームの操作自体はそれほど難しくなく、遊んでいればすぐ覚えられます。

Lost Castleは、 ローグライク要素を含むアクションアドベンチャーゲームです。ランダムで生成した多様な装備や、アイテム、宝物を拾い、城に巣くう敵に挑みましょう!

かつて貴族たちに支配された、ハーウッド城。
ある日突然、平穏な日々は降りかかってきた邪悪な力によって、終わりを迎えた。城の主人だった貴族は、奴隷になった少人数以外、全部悪魔に殺し尽くされた。
それから時間が経つにつれて、悪魔たちの欲求は満たされなくなって、ハーウッド城の近くに住んでいる人までに被害を及ぼした。
そして、各地の勇者たちが集まってきて、これからハーウッド城に入り、邪悪の源を探しに行く…

ハーウッド城に入ったトレジャーハンターの一人であるあなたは、もちろん剣を使い、正義のために戦う!そしてついでに…トレジャーハンターの名にふさわしい仕事もやらないとはいけない。
しかし、邪悪の力に支配されているこの城で、あなたは本当に思うままに行動できるか?

ゲームの特徴

・ローグライクと大量のランダム要素

・アイテムは80種類以上!それにポーションも50種類以上!

・150種類以上の特徴のある武器と50種類以上の防具を手に入れよう!武器の種類を変えると、攻撃の動きとスキルも変わる!

・ステージ、宝物、魔物、ボス、すべてはランダムだ!あなたは幸運の女神に愛されているのか?

・ソウルを生贄にすることで、レベル上げや新しい能力を習得することができる!

・シングルプレイ、ローカル協力プレイ、どれでもやり放題!好きな遊び方を選んで行こう!

引用元:https://store.playstation.com/ja-jp/product/UP4338-CUSA11127_00-JPPS400000000001

余談ですが、PSstoreのセールで900円ほどで購入できました。

PSstoreのセールのときに買えば、1,000円を切る値段で買えるのでオススメです。

その他
スポンサーリンク
フォロー
GGB