サバイバルのコツ、立ち回り、知っておけばよかったこと【マイクラ】

マインクラフトのサバイバルについて。

コツ・Tips・知っておけばよかったことをメモ。

PS4版に準拠。他ハードと相違点があるかも。

・立ち回り、コツ、Tips

・夜は敵が出現しやすい。ベッドで寝れば朝まで時間経過。

・ベッドは木とヒツジのウールで作成。

・マルチプレイ時はメンバー全員が眠らないと朝にならない。

・遠出するときは人数分のベッドを持って行く。

・かまどの燃料は木以外にマグマでも可能。

・バケツは水の収集、マグマの収集、牛のミルクの収集に使える。

・バケツは鉄鉱石で作成。有用なアイテムなので早めの作成を推奨。

・暗黒界、ネザーでベッドを置くと爆発する。

・たいまつは必須。拠点の敵のスポーン防止、暗い場所の探索に役立つ。

・経験値はエンチャントに使用する。

・真下、真上を掘る時は注意。掘った部分が空洞で下に落ちたり、マグマが出てくるときがある。

・チェストは2個並べておくと大きくなる。

・マグマと水を混ぜて黒曜石を生成。ダイアのツルハシで掘れる。

・黒曜石は暗黒界へ行くとき、エンダーチェストの作成に使う。

・木→石→鉄→金→ダイアの装備があるが、金装備は壊れやすい。鉄かダイアが強く、使いやすい。

・防具のエンチャント「修繕」は使いやすい能力。経験値を得るたび耐久値が回復するので、敵を倒している限り半永久的に使い続けられる。

・シルクタッチ(技能)はブロックをそのまま採取できる能力。ガラス製のものを壊さずに収集できる。

・クリーパーは爆発させずに倒すと火薬をドロップ。

・村人の顔をしたゾンビは治療可能。

・マグマに落ちて死ぬとアイテムが溶けてなくなる。洞窟や暗黒界を探索するときは注意。

・食べ物

・肉のゲージがなくなるとHPにダメージ、ダッシュ不可能。

・食べものを食べると肉ゲージが回復。

・肉は焼いた方が回復量が多い。

・小麦の栽培でパンを作るのが手軽でおすすめ。

・じゃがいもを栽培、収穫したじゃがいもを焼くのもおすすめ。

・出かけるときは食べものを持って行く。

・作物はクワで畑を耕して種を植えて栽培できる。植えた近くに水を流すと良い。もしくは水辺に畑を作る。

・家畜は柵で囲う。動物が好む作物を与えると求愛モードになり、子供が産まれる。

・その他

・サバイバルのデータをクリエイティブでプレイするとトロフィーが反映されなくなる。

・データをコピー。クリエイティブ用に複製するのを推奨。

・序盤を有利に進めたいならSEED値を利用する。

・村があるSEED値がおすすめ。

・必要に応じてオートセーブのオン/オフを切り替える。