PS4版Fortnite 優勝するために必要なことを全部書く

スポンサーリンク

Fortnite Battle Royale(フォートナイト バトルロイヤル)

優勝するために必要なこと、立ち回り、意識すべきことを全部書き出してみます。

過去に立ち回り関連の記事をいくつか書いてますが…総まとめとして。

・戦いの前に…

まず試合を行う前に設定を変更しておくのを強くおすすめします。

(個人的な)おすすめの設定は…

・操作方法

ビルダープロかアタッカーがおすすめ。

特にビルダープロは慣れると素早い建築が可能。

・自動素材変更

オンにしておく。素材切れからの転落死を防げる。

・ターボ建築

オンにしておく。

連続した建築がやりやすくなる。

・建築ピースのリセット

オンにしておくと建築の選択が「壁」からになる。

前の選択が残っていて屋根や床を作ってしまう自己を防げる。

・開ける/インタラクト

好みに合わせて設定する。

オンにすると☐を長押ししなくても蘇生や宝箱の開放が可能になる。

蘇生しながらインベントリを開けるようになるが、やや蘇生のキャンセル動作がやりにくい(?)印象。

次の記事を参照にすると理解が深まる…かも。

優勝するためのおすすめ設定【PS4版Fortnite】

操作設定に迷ったら「ビルダープロ」をおすすめする理由【Fortnite】

・ゲームモードの理解

・ソロ…1人のゲームモード。

・デュオ…2人のゲームモード。

・スクワッド…4人のゲームモード。

デュオとスクワッドは味方が生存していたらダウン状態になる。

倒した敵が直ぐに倒される(Eliminate)かダウン(Knock Down)かで敵分隊が生存しているかどうか判断できる。

・ダメージの解説

ダメージの原因は様々ですが、銃、落下、嵐に分けられる。

特に覚えておくべき点は…

・落下と嵐のダメージはシールドではなく、体力が減る

・銃(収集ツール含む)はシールドから減る

・ヘッドショット(黄色ダメージ)は通常よりもダメージが大きい。

いくらシールドが100でも体力が少ないと落下してダメになる率が高くなりますし、体力が多くてもシールドが少ないと撃ち負ける確率が上がります。

いずれにしても体力・シールド共に最大を維持するのがベスト。

・回復アイテム

回復アイテムの特性を理解しておく。

・包帯(バンテージ)

体力回復アイテム。

最大で75までしか回復できない。

スラープジュースやリンゴを併用して最大まで回復できる。

・メディキット

体力を最大まで回復。

・ミニシールドポーション

シールドを25回復。

最大で50までしか回復できない。

数秒で飲めるので、撃ち合いの最中でも飲める優秀なアイテム。

・シールドポーション

シールドを50回復できる。

・スラープジュース

体力をシールドを徐々に25まで回復する。

重ねての使用は不可。

・チャグジャグ

シールドと体力を全回復。

チャグジャグは優秀ですが、飲むのに時間がかかるのがネック。

撃ち合いの最中ならミニポの方が役立つかもしれない。

・その他

地面にあるリンゴとキノコで回復が可能。

リンゴは体力を5、キノコはシールドを5回復する。

リンゴは特定の木の下、キノコは茶色い地面に生えている(ことが多い)。

リンゴの入手方法・入手場所・効果・使い方【Fortnite】

キノコの効果・場所・位置・入手方法【Fortnite】

・回復アイテムの優先度

どの場面でも優秀なのは「ミニシールドポーション」

撃ち合いの最中でもシールドを最大50まで回復できるのは優秀。

落下と嵐のダメージ以外はシールドから先に削れる=シールドの方が消耗が激しい。

つまり、シールドの回復アイテムを優先させるのがおすすめ。

包帯・メディキットはレアリティが低いので集めやすいですし、敵から回収できることも多い。

・武器選び

(アップデートで浮き沈みがあるので目安として。)

・近距離はショットガン

・中距離はスカ―(金、紫アサルト)

・遠距離はスナイパー

が強い印象。

ショットガンは近距離の撃ち合いでは必須。

人によってはポンプ+ポンプ、ポンプ+タク、ヘビーも一緒に持ったり。

・ロケラン、グレランも強い。

ただし、自爆のリスクがある。

・建築

ビルダープロで高速で建築できるように練習する。

特に階段、床、壁をスムーズに上に積み上げられるようになると強い。

壁の建築テクニック集。ドア、窓、門、柱、柵の作り方【Fortnite】

建築の編集はドアと窓、階段の向きを変えるのは必須。

階段の向きを変える方法、編集のやり方【Fortnite】