PS4版Fortnite 優勝するために必要なことを全部書く

Fortnite Battle Royale(フォートナイト バトルロイヤル)

優勝するために必要なこと、立ち回り、意識すべきことを全部書き出してみます。

過去に立ち回り関連の記事をいくつか書いてますが…総まとめとして。

・戦いの前に…

まず試合を行う前に設定を変更しておくのを強くおすすめします。

(個人的な)おすすめの設定は…

・操作方法

ビルダープロかアタッカーがおすすめ。

特にビルダープロは慣れると素早い建築が可能。

・自動素材変更

オンにしておく。素材切れからの転落死を防げる。

・ターボ建築

オンにしておく。

連続した建築がやりやすくなる。

・建築ピースのリセット

オンにしておくと建築の選択が「壁」からになる。

前の選択が残っていて屋根や床を作ってしまう自己を防げる。

・開ける/インタラクト

好みに合わせて設定する。

オンにすると☐を長押ししなくても蘇生や宝箱の開放が可能になる。

蘇生しながらインベントリを開けるようになるが、やや蘇生のキャンセル動作がやりにくい(?)印象。

次の記事を参照にすると理解が深まる…かも。

・ゲームモードの理解

・ソロ…1人のゲームモード。

・デュオ…2人のゲームモード。

・スクワッド…4人のゲームモード。

デュオとスクワッドは味方が生存していたらダウン状態になる。

倒した敵が直ぐに倒される(Eliminate)かダウン(Knock Down)かで敵分隊が生存しているかどうか判断できる。

・ダメージの解説

ダメージの原因は様々ですが、銃、落下、嵐に分けられる。

特に覚えておくべき点は…

・落下と嵐のダメージはシールドではなく、体力が減る

・銃(収集ツール含む)はシールドから減る

・ヘッドショット(黄色ダメージ)は通常よりもダメージが大きい。

いくらシールドが100でも体力が少ないと落下してダメになる率が高くなりますし、体力が多くてもシールドが少ないと撃ち負ける確率が上がります。

いずれにしても体力・シールド共に最大を維持するのがベスト。

・回復アイテム

回復アイテムの特性を理解しておく。

・包帯(バンテージ)

体力回復アイテム。

最大で75までしか回復できない。

スラープジュースやリンゴを併用して最大まで回復できる。

・メディキット

体力を最大まで回復。

・ミニシールドポーション

シールドを25回復。

最大で50までしか回復できない。

数秒で飲めるので、撃ち合いの最中でも飲める優秀なアイテム。

・シールドポーション

シールドを50回復できる。

・スラープジュース

体力をシールドを徐々に25まで回復する。

重ねての使用は不可。

・チャグジャグ

シールドと体力を全回復。

チャグジャグは優秀ですが、飲むのに時間がかかるのがネック。

撃ち合いの最中ならミニポの方が役立つかもしれない。

・その他

地面にあるリンゴとキノコで回復が可能。

リンゴは体力を5、キノコはシールドを5回復する。

リンゴは特定の木の下、キノコは茶色い地面に生えている(ことが多い)。

・回復アイテムの優先度

どの場面でも優秀なのは「ミニシールドポーション」

撃ち合いの最中でもシールドを最大50まで回復できるのは優秀。

落下と嵐のダメージ以外はシールドから先に削れる=シールドの方が消耗が激しい。

つまり、シールドの回復アイテムを優先させるのがおすすめ。

包帯・メディキットはレアリティが低いので集めやすいですし、敵から回収できることも多い。

・武器選び

(アップデートで浮き沈みがあるので目安として。)

・近距離はショットガン

・中距離はスカ―(金、紫アサルト)

・遠距離はスナイパー

が強い印象。

ショットガンは近距離の撃ち合いでは必須。

人によってはポンプ+ポンプ、ポンプ+タク、ヘビーも一緒に持ったり。

・ロケラン、グレランも強い。

ただし、自爆のリスクがある。

・建築

ビルダープロで高速で建築できるように練習する。

特に階段、床、壁をスムーズに上に積み上げられるようになると強い。

建築の編集はドアと窓、階段の向きを変えるのは必須。