PS4版H1Z1 立ち回り・攻略・コツ・テクニック・操作方法・Tips

 

PS4版H1Z1。

立ち回り・コツ・テクニック・Tips・操作方法をメモ。

 

 

・操作方法

(忘れがちな操作、覚えておくと便利な操作方法をメモ。)

L1ボタンを少しだけ押すと素早く武器変更できる。

・L1ボタンをホールドすると武器スロットを表示。瞬時の武器変更はL1少し押しを活用。

武器スロット表示時

・武器スロットを表示して☐で弾を落とす、△で武器を落とす

DUO、FIVESでは武器や弾が余っているなら味方に渡してあげると良い。

・十字キー長押しで回復アイテムを落とせる。

・R1で投擲物の使用。十字キー右で投擲物の種類の変更、長押しでスロット表示。

・運転手以外の同乗者は×ボタンで座席を変更できる(※車が停止中のみ)。

・〇ボタン長押しでほふく状態になる。

R1長押しで投擲物の軌道を表示できる。

・SETTINGのCONTROLから操作方法を変更できる(2種類)。

・2つ目の操作方法はR3と×ボタンがジャンプ、☐でアイテムの回収やドアの開閉や車の乗り降り、△ボタンでリロード。

2つ目の操作方法はR3でジャンプのため、ジャンプ撃ちを多用するなら使える?

・その他、詳しい設定方法については次の記事を参照。

 

 

・立ち回り、コツ

・有毒ガス(Toxic Gas)は終盤になるほどダメージ量が増える。

・ヘルメットとアーマーは見つけたら装備しておく。

・ヘルメットは頭部への銃撃(ヘッドショット)を防げる。

ゲージと車の例

・体力は赤ゲージ、アーマーはオレンジゲージ、ヘルメットは青ゲージで表示される。

ヘルメットとアーマーはレアリティが高いと数値も高い

CrateからドロップしたBackpack

・デフォルトの持てる武器の数は2つ。

・BackPackを装備すると+1つ追加(=合計3つ)で武器が持てる。

・レアなBackPackを装備すると+2つ追加(=合計4つ)で武器が持てる。

・乗車できる車はレーダーで表示される。乗車できない車はレーダーに表示されない。

・一部の弾は距離があるほど下に落ちる(特にクロスボウが顕著)。必要なら偏差撃ちをする。

・左上のHUDは左から生存者数、チーム数、キル数(※自チームを含む)。

木の柵は壊せる。車や銃で破壊できる。戦況に応じて壊して逃げたり奇襲に使える?

・長い光の柱は救援物資(Military Crate)。開けるのに数秒かかるため周囲を警戒する。

・左下のレーダーに救援物資が表示される。取得すると表示が消える。

救援物資の表示が消える=敵が取得した合図。救援物資の近くに敵がいる確率が高い。

・逆に考えると…「自分たちが救援物資を取った=敵からも表示が消えて分かる」ので周囲を警戒する。

・Crateの近くにいると独特の音が聞こえる。

・レアな武器、アーマー、バックパックは落ちていることは少ない。Crateからだと入手しやすい。

・レアリティは「白」→「緑」→「紫」→「金」の順?。

赤いドラム缶

・赤いドラム缶は撃つと爆発する。

・一部の窓ガラスは割れる。割って飛び出せる。

・AR-15はセミオートアサルト。フルオートではなく単発撃ちなので注意。

・軽トラ(2座席と荷台のある車)は合計で5人まで乗れる。他の車でも5人乗れる?(未検証)。

 

・その他

・チュートリアルのチャレンジを完了するとデイリーチャレンジが解放される。

・(立ち回りなどには関係ないが)スカルを集めるならチャレンジを進めるとお得。

 

動画版はこちら。