フラグ初心者ガイド。コツ、テクニック、Tips【R6S】

スポンサーリンク

レインボーシックスシージ。

フラググレネード初心者ガイド。

上手な使い方、コツ、テクニックをメモ。

・はじめに

・フラグはスレッジ、バック、IQが持てるガジェット。

・所持数は2個。

・使用ボタン(PS4の場合はR1)を押し続けるとピンを抜いて爆発までの時間を調節できる。

・フラグはイェーガーのADSで無効化される。

・フラグを投げる前にADSを排除する。サッチャーのEMP、ショックドローンのテーザー、味方に要らない投擲物(スタン等)を投げてもらう。

・フラグは画面真ん中の白い点滅で爆発するまでの時間を推測できる。点滅が早くなる=爆発までの時間が短くなっている。

・フラグを投げる前に武器変更ボタンでフラグをしまえる。他のボタンでもしまえる?

・フラグは自分、味方、人質を巻き込む。

・フラグは投げ返せる。溜めずにフラグを投げると、まれに投げ返されることがある。

・フラグで敵のガジェットを破壊できる。

・フラグで床、壁、天井、落とし戸を破壊できる(補強されてない場合のみ)。

・バックやスレッジで床を破壊。鉄骨のすき間にフラグを投げて下の階の敵を攻撃、ガジェットを破壊できる。

・キャッスルの強化バリケードはフラグで壊せる。

・タイミングを覚える

フラグはピンを抜いてすぐ投げると回避されやすい。

敵に当たったと同時に爆発するように調節して投げる。

r6s-frag-tips

フラグは点滅速度で爆発するまでの時間を推測できる。

点滅の速さで爆発までの時間を覚えるか、ピンを抜いてから何秒溜めるとちょうど良いか自分で練習して見つける。

私は「1、2、3…」と3秒溜めてから投げるのを意識(マップや距離によって微調整する)。

・突き上げ

フラグで下の階から上の階の敵を倒せる(突き上げ)。

(天井までの距離にもよるが)約3秒ほど溜めてから投げると天井と接触した瞬間に爆発する。

上の階、特に強いポジと呼ばれる場所にいる敵を倒すのに便利な技。

よく使われるのは民家2階の強ポジ潰し、国境2階の強ポジ潰し。

r6s-frag-tips

r6s-frag-tips

2階ベッド裏にいる敵を1階からフラグで倒せる。

r6s-frag-tips

2階武器庫ロッカーの強ポジを1階のダクトのある部屋からフラグで倒せる。

他にもフラグで突き上げができる場所はたくさんあるので研究。

・ディフューザー設置時

ディフューザーを設置する時に、敵が止めに来るときのルートを予測してフラグを転がしておく。

フラグを溜めずに投げれば、爆発まで数秒は転がったまま=敵のルートを潰せる。

ディフューザー設置の時間稼ぎに使える。