アウトブレイクのコツ、立ち回り、おすすめオペレーター【R6S】

スポンサーリンク

レインボーシックスシージのアウトブレイク(ゾンビモード)について。

コツ・立ち回り・Tips・おすすめオペレーターをメモ。

ノーマルモードで一通りのミッションをクリア済。

・基本情報

・ノーマルはFFなし

・パンデミックはFFあり。

・メンバーは3人。

・マッチメイキングあり。

・ミッションは3種類。

・1つのミッションクリアに20分~30分はかかる。

・コツ、立ち回り

・ノーマルでも防衛は難しく、失敗することがある。

・防衛系は目標の体力がなくなると即失敗、もしくは目標に装置を設置し直す。

・再設置可能な防衛系は、再度設置したら先ほどまで防衛した時間から続けてスタートする。

・防衛目標にアクションを起こすと防衛がスタートする。補強、バリケード、弾薬の補充が終わってから開始するのを推奨。

・防衛は補強壁を回収して、外に面している壁を優先的に補強。

・バリケードを活用。設置が早く、防衛の開始前や手があいたときに設置。

・補強は使わないなら次へ持ち越せる。画面左下で持っている補強壁の数が表示。

・グラントは気づかれる前(体からトゲが出る前)なら倒しやすい。ヘッドショットで確殺?

・グラントは背後から近接攻撃で一撃(特殊なモーション)。

・スマッシャー(巨大な突進してくる敵)は膝が地面についた状態で近づいて近接攻撃でナイフを刺せる。

・スマッシャーに攻撃を当てて突進を誘発、硬い壁や車にぶつけて怯んだところを近づいて近接攻撃で楽に倒せる。

・エイペックスは本体を倒さないと敵を召喚し続ける。

・エイペックスが召喚した敵は体から赤い胞子?のようなものが舞っている。

・エイペックスの攻撃を食らうと画面が見えにくくなり、一時的にエイム不可能になる。左右にダッシュして回避する。

・エイペックスはスタン無効。

・エイペックスはスモークグレネードで混乱させて倒すと楽。ハイライトすると位置が見やすい。

・ルーターは地面に赤い円が出現したらダッシュで回避。

・ルーターにフラッシュを当てて近接攻撃で1発で倒せる。

・ブリーチャーは背中の黄色い部分を撃つと爆発する。体を撃って倒せば爆発しない。

・ブリーチャーは補強壁を破壊してくる。

・ブリーチャ―が近づいて爆発しそうなら殴って遠ざける。グラントも近づいてきたら殴って怯ませられる。

・リロードしたいときは走って逃げるか、殴って怯ませると良い。

・倒れた敵に近接攻撃でナイフ攻撃(特殊なモーション)。

・フラッシュで怯んだ敵に近づいて近接攻撃でナイフ攻撃(特殊なモーション)。

・補給品は味方と共有。弾薬箱以外は有限。

・ライトのオン/オフ切り替え可能。敵に気付かれたくないならオフ推奨…だが、どの道気付かれるから気にしなくても良い?

・一部のオペレーターがガジェットが変更。ガジェットの数も変更。

・ニトロセルが2個、クレイモアが2個、インパクトグレネードが3個に変更。

・スモークグレネードで敵を混乱させられる。

・黄色ピンを敵に向けて使うとハイライト。壁越しでも敵を視認できる。

・スマッシャーやエイペックスをハイライトすると良い。特にエイペックスは本体を倒さないと敵が出現し続けるので注意。

・ハイライトは複数体可能。

・アウトブレイクでは次の地点でリスポーン可能。復活不可能ではない。

・次の地点に行くときにドアを閉めて味方を締め出しても、ワープして合流。

・レーザーサイトは近距離の戦いで役立つ。気付いたら近くにゾンビがいる状況が多々あるので装備推奨。

・次のエリアに行くときは注意。ロードが入って画面が切り替わる。味方がアイテムを回収中なら待つ。具体的には、テルミットのヒートチャージで突破した後、リゾート地のエレベーターのところ、マッキントッシュを確保して移動した白い部屋の後にロードが入る。

・ロードが入るとHP・ガジェット・弾が全回復。

・ステージとステージの中間地点(扉を開閉する場所)の補給品は体力・ガジェット・弾が全回復。

・左下のアイコンはゾンビが近くにいる?気付かれているかを示す?(※要検証)

・建物、ステージによっては上から天井の穴から降りてくる場合があるので注意。

・柵越しでも攻撃は通る。柵を上っている敵に攻撃可能。

・ノーマル、パンデミック共に負傷から蘇生されるとHP50。パンデミックならFFで味方を起こせる。

・オペレーター

・おすすめはイン、アッシュ、ドク、スモーク、フィンカ。

・インはLMGの弾数が豊富で戦いやすい、カンデラは味方に影響が少なく(一瞬光るだけ)、敵を足止めできる。ガジェットにフラグを2個持てる。

・難易度パンデミックではカンデラは味方も食らうので注意。

・アッシュはブリーチング弾×3発、ニトロセル×2個を所持可能。まとまった敵を一気に吹き飛ばせる。武器のR4Cも強い。

・強い敵(スマッシャー以外)はブリーチング弾とニトロセルのゴリ押しで倒せる。パンデミックではFFに注意。

・ドクはスティムピストルが2発だが扱いやすい。インパクトグレネード持ち。P90は装弾数が多いので使いやすい。

・フィンカは離れていても負傷している味方を蘇生できる能力が優秀。特にパンデミックでは重宝する。

・スモークはショットガンとSMGが強力、近距離戦に特化。インパクトグレネード持ち。

・バックはスケルトンキーがガジェット扱い。弾薬箱からスケルトンキーの弾を補充できないのが致命的。

・タチャンカは防衛地点を守るなら強いが、近くに敵が来て殴られることが多い。強ポジを見つけたら使えるかもしれない。

・タチャンカのLMGは置き忘れてもロードを挟んだら復活。ガジェットの補給品から再度入手可能。パンデミックでは不明。

・カプカンはガジェットが使える場面が限定的でやや扱いにくい。

・グラズはスモークで敵を煙で混乱させて一方的に攻撃できる…が味方の妨害になるリスクがあり、フリップサイト自体の有用性もゾンビモードにおいては低い印象。

・スペツナズのハンドガン「PMM」は高威力。人質確保時の移動時に最適。スモークのSMGも強い。

・新兵はガジェット2個持ちが可能。アウトブレイクで選択できるオペの武器を使える。

・リオン(ライオン)が使われることが少ない。敵は音、声で探知でき、左下のアイコンを見れば敵がいるか推測可能。必要な場面は少ない。

・その他

・クリア時に獲得できる名声はノーマルは300。パンデミックは500。

・残りの敵を倒せの命令のときに敵がどこかに埋まる?消えた?せいで進まないバグに遭遇。

・インのカンデラ使用後、ずっと画面が青く光ったままになるバグに遭遇。

・(アウトブレイクとは関係ないが、)アッシュのエリートを獲得できないバグ発生。

→後日、配布された。

・パンデミックの攻略

・回復役必須。フィンカとドクがいると安定。

・FFあり。

・インがおすすめ。

詳しくは次の記事を参照。

アウトブレイクのパンデミックをクリア。攻略法を解説【R6S】