もっと早く行っておけば…と思った場所まとめ【Skyrim】

・おすすめの場所

メインクエストをクリアして、レベルは50を超え、各地にある真新しい場所はほぼ探索し尽しました。

(もちろん、まだまだやることはあるけど。)

冒険中に「もっと早く行っておけば良かったなぁ…。」と思った場所をまとめておく。

・駿馬の石碑

skyrim-recommended-spot

ソリチュードの西にある石碑。

効果が凄く優秀。

持ち運び重量+100、装備中の防具の重さが0になるのは序盤~終盤どこでも役立つ。

ちなみに、防具の重さは重装・軽装スキルの「最適装備」を取得すれば代用できる。

・恋人の石碑

skyrim-recommended-spot

全スキルのレベルアップが早くなる石碑

レベルをサクサク上げたい人におすすめ。

結婚相手のいる家で寝ても同様の効果(恋人の癒し)があるが、こちらは効果に時間制限がある。

冒険の快適さを優先するなら駿馬の石碑、レベル上げ優先なら恋人の石碑がおすすめ。

※石碑の効果はひとつしか受けられない。)

・リフテン(結婚の準備)

skyrim-recommended-spot

skyrim-recommended-spot

相手がいるなら結婚するのを推奨。

リフテンのマラマルからアミュレットを貰い、装備して結婚可能な相手に話しかける。

結婚すれば、恋人の癒しボーナス、アイテムの売買、店の売り上げの一部を受け取れる…などメリットがたくさん。

結婚のやり方は以下の記事を参考に。

・各主要都市

skyrim-recommended-spot

いずれ行くことにはなる場所だが一応。

9つある主要都市は店・クエストが豊富。

はじめはホワイトランしか行けないけど、頑張っていける場所を増やすと良い。

アイテムを売りさばくときはリフテンが役立った

ソリチュードはファストとトラベル後にすぐ店に行けるのでおすすめ。

町なら敵が来ることが少なく(たまにドラゴンと吸血鬼、盗賊が来るけど)、ぶらぶら素材集めができる。

各主要都市の場所は以下の記事を参考に。