スカイリム もっと早く知っておけばよかったこと、コツ、Tips

 

PlayStation4版のスカイリムをプレイ。

ストーリークリア済、MOD未導入で最後まで。

Tips、コツ、知っておくと良いことをメモ。

 

 



・ゲーム開始、序盤

・顔は後から変更できる

・種族は後から変更不可。

・序盤はクエストを進め、ホワイトランを目指すと良い。

・ホワイトラン近くの馬屋で1000G払えば馬を買える。

・何をしたら良いか分からないなら、とりあえずホワイトラン、リバーウッドを目指して頑張る。

・巨人、マンモスは戦わない。序盤は瞬殺される。ゲームに慣れてから挑む。

 

 

・立ち回り、コツ

・☐ボタンで武器、魔法をしまう。走るときはしまった方が良い。

・洞窟は暗い。たいまつか周囲を照らす魔法を持って行く。

・洞窟の最奥や目標地点には、たいてい入り口までのショートカットがある。

・洞窟は落石やとげの付いた扉などの罠がある。スイッチを踏むと作動。

・植物やキノコは回収。錬金術で薬を作ってお金儲け、レベル上げができる。

・畑にある食物は「盗み」にならないので取り放題。回復手段、料理の素材に使える。

・回復はポーション、食べ物で可能。魔法を使えばアイテムを消費せず、レベルが上がるのでおすすめ。

・普通の敵は近接武器を振りまくればたいてい勝てる。

・しゃがみ状態で見つからずに攻撃すればステルスボーナス。

・ステルス用に弓と矢を持っておく。

・種族ごとに使えるスーパースキルがある。忘れずに装備する。

・よく使う武器、魔法はお気に入りに登録。十字キーですぐに呼び出せる。

・革は防具の作成に使う。

・インゴットは防具・武器の作成に使う。

・能力の付いた防具、武器は付呪で取り除ける。

・付呪で取り除いた能力を別の武器や防具に付与できる。

・Fallout4と違いピッキングはスキルを取得していなくても挑戦可能。

・落ちている本を読むとたまにスキルが上がる。

・バグが多いゲーム。こまめなセーブ、バックアップ推奨。

・ストーリーを進めるとドラゴンの特殊能力を習得。

・特殊能力の習得にはドラゴンソウルが必要。

・ドラゴンソウルはドラゴンを倒すと入手。見かけたら頑張って倒す。

・お金は後半余る。薬売り等でいくらでも稼げる。

・アイテムの保管は自宅のチェストを利用。

・自宅はホワイトランの城の執事から購入可能(※要ストーリーの進行)

・石碑(大立石)の恩恵を受けるとゲームを進めやすくなる。恋人の石碑、駿馬の石碑がおすすめ。

・序盤なら大守護石の3つの内どれかを選ぶのをおすすめ。

・吸血鬼になったらすぐ治療する。進行してしまうと特定のクエストでしか治療できない。

・吸血鬼になってすぐなら○○の祝福で治療可能。ホワイトランなら叫んでるフード被った変な僧侶の近くのタロスの祠。

・犯罪行為をしても目撃者を全員倒せば帳消しになる場合がある。

 

 

・スキル

・スキルは振り直し可能

・お金稼ぎをしたいなら話術、錬金術がおすすめ。

・よく使う武器の系統を上げる。片手系、両手系など。

・スキルのレベルが100になればレジェンダリー化。同じスキルから何度でも経験値を稼げる。

・防御、重装、軽装は殴られるとレベルアップ。巨人、マンモスに殴られるのが効率良い。

・回復は魔法で体力を回復するとレベルアップ。洞窟の罠などダメージを食らい続ける場所を活用。

・錬金術は薬の作成で上昇。

・隠密はしゃがんで馬を殴りまくると上がる。

・鍛冶は武器、防具を作ると上がる。

・変性は町で消音を使うと上がりやすい。

・変性は町で消音探知などを使用すると上がる。

・話術は錬金術で作った薬を売って、好きなアイテムを買えば上がっていく。

 

 

・実績、トロフィー系

・バグが多いのでバックアップ推奨。

・10万ゴールド所持は、序盤からコツコツお金を貯めれば達成できる。

・スリ50回は残りやすい。山賊などを見かけたらやっておくと良い。

・スキル書50冊は残りやすい。本を見つけたら片っ端から読む。

・犯罪行為をして取得するトロフィー有り。直前でセーブして、実行後にロードすると後に残らない。