Tips・コツ・早く知っておけば良かった点など【The Surge/ザ サージ】

スポンサーリンク

約20時間ほどで、PS4版 The Surge(ザ サージ)のストーリーをクリアできました。

このゲームは、ゲーム内の説明があまり詳しくない(?)印象で、後から気付くことが多々ありました。

このページでは、個人的に早く知っておけば良かったこと・Tips・コツなどをメモしておきます。

武器のシームレス変更

インベントリから好きな武器をお気に入り登録できます。

十字キーでお気に入り武器をシームレスに切り替えられます。

これが分からず、中盤までインベントリから武器を切り替えていました…。

設定

設定を自分の合うものに変更すると、より快適に遊べます。

特に、ロックオンに関する設定は、戦いやすさが変わる印象でした。

(攻撃した対象を自動でロックオンするのが煩わしいのでオフにしていました。)

あと、部位切断時のスローモーションをオフにして演出をカットすると、サクサク進められます。

ギアセットボーナス

同じ種類の防具を一式揃えて装備すると、ギアセットボーナスを得られます。

特に理由が無いなら、種類をバラバラにしない方が良い(?)

コアパワー

テックスクラップの使い道に迷ったら、とりあえずコアパワーを上げておくのがお勧めです。

コアパワーを上げることで、インプラントや防具のコスト上限を増やせます。

後半になると、回復系インプラントをたくさん装備して進めることになるので、コアパワーが高いほど攻略も楽になります。

インプラントの枠の数

インプラントの枠の数は、ストーリーを進めると上限が解放されます。

(リグのアップグレードを行う。)

(個人的)おすすめ装備

2体目のボスから入手できる「ファイアバグ スロットル」のV2.0を最後まで使っていました。

武器選びに迷ったら、ボスから入手できるものが無難な印象でした。

後半からは、ボスのブラックケルベロスの武器を併用して攻略していました。

ボス戦のコツ

コアパワーを上げて、回復&体力最大値アップのインプラントをたくさん装備すれば何とかなります。

基本的に、ボス戦はヒット&アウェイ(避ける→攻撃のくり返し)です。

その他
スポンサーリンク
フォロー
GGB