野良・ソロでソーティーミッションをクリアするコツを解説【Warframe】

 

こんにちは。

今回は、Warframeの野良・ソロでソーティーミッションをクリアするコツを解説します。

 

 

・ソーティーは運が絡む

ソロや野良でクリアするとなると、ミッションの内容とチームメイトに結果が大きく左右されます。

ソーティーの内容を見て、無理そうなら諦めるのも手です。

私は防衛や抹殺などが最後に来ていると諦めちゃいますね…。

ぶっちゃけ、そこまで気負わず、クリアできそうなのから地道にやった方がいいでしょう。

 

・潜入、救出

フレームは、LOKIがおすすめ。

透明化すれば、敵のレベルは関係ない。

潜入は1つでも回収に失敗するとミッション自体が失敗になります。

通常のミッションより条件が厳しくなっているので注意。

難易度は低いので、3つ目に潜入や救出があるとクリアできる率が高いですね。

 

・防衛

なぜか防衛対象が人型のスパイ。動き回るし、敵の攻撃ですぐにダウンするという鬼畜仕様。

ダウン中に蘇生できなければ即失敗になる。

普通の防衛ミッションよりも格段に難易度が上がっている。

スパイに武器を渡して自衛してもらうこともできるが、上手くいくことは少ない。

スパイの行先や挙動を制御できないので、あっという間にHPがゼロになります。

お勧めのフレームは、エクスカリバー・ミラージュなどのCCができるフレーム。

敵を足止めして、スパイを守りながらひたすら敵を倒すしかない。

 

・機動防衛

CCできれば何とかなる。

ミラージュやニュクス、エクスカリバーのアビリティで敵を足止めすれば、あとは棒立ちでクリアできる。

敵を倒しても、増援が来るので…CCして攻撃しない方が良いでしょう。

効果が切れそうになったらまた発動するだけでいいです。

ソーティーミッションの中では比較的クリアしやすいミッションだと思われる。

 

・耐久

CCできるフレームを持っていくか、透明化で消え続けて耐える。

ロキ、エクスカリバー、ミラージュがおすすめ。

まともに戦うと負けるので、足止めするか姿を消して生き延びるしかない。

ソーティーの耐久は5分で脱出できない(最低でも10分必要)ので、酸素切れに注意。

 

・傍受

CCできるフレームが強い。

エクスカリバーやミラージュで敵を足止めして、エリアを確保するだけ。

エリア内に入った敵を狩って、メーターを100%にするだけなので、そこまで難しくないはず。

機動防衛と似たような立ち回りでクリアできるはず。

 

・抹殺

ボスの種類にもよるが、Rhinoで野良の人とゴリ押せば何とかなる。

弱点部位があるボスは、Rhinoのストンプで時間を遅くして、攻撃できる時間を増やしてあげましょう。

同時に雄たけびを使って、味方の攻撃力を上げてもいい。

レベル100の抹殺だと、ボスの硬さが異常なので…結構時間がかかりますね。