Warframe初心者からの脱出法&攻略法 20選

こんにちは。

今回は無料TPSアクションゲーム「Warframe」の解説記事です。

初心者は何をすればいいの?と迷っている人向けの攻略記事です。

現在プレイ時間は200時間越え。マスタリーランクは15の中級者程度の実力ですが…自分が思いつく範囲で書いていきます。

①マスタリーランクを上げる

とにかく初心者の方は「マスタリーランク」を上げましょう。メニュー画面左上の数字がマスタリーランクです。

マスタリーランクは、武器・フレーム・センチネルをレベルアップさせることで経験値を獲得できます。

1度レベルアップさせた武器をもう1度作り直してレベルアップさせても経験値は稼げません。

つまり、まだ使用したことがない武器やフレームをひたすら作る→レベル30にして売るか保有→使用したことがない武器やフレームを作る…をひたすらくり返すことになります。

マスタリーランクを上げるメリットは、制限された特定のアイテムを使用できるようになります。

12になると派閥(シンジケート)武器を使用できるようになるので、まずそれを目指しましょう。

マスタリーランクのゲージが満タンになれば、昇進試験を受けられるようになります。

昇進試験は、失敗すると1日の間受け直しができません。リレーで昇進試験の練習ができるので、不安ならやっておきましょう。

②惑星開拓

惑星の未開拓のエリアをひたすら攻略しましょう。

クリアできないステージは、チャットのリクルートで協力を求めると良いかもしれません。

惑星開拓のメリットは、「突発ミッションに参加しやすくなる」「素材を集めやすくなる」…など。

とにかく、まだ攻略していないエリアがあるなら埋めていきましょう。

③クランに加入する

クランに加入することをオススメします。

たまにチャットで募集している人がいるので、連絡を取ってみましょう。

もしくは、自分で入隊希望と言えば拾ってもらえるかもしれません。画像はDojoのトレードポスト。

クランに加入すると、トレードポストを利用したり、クランの施設「Dojo」でアイテムや武器の設計図を獲得できます。

Dojoの武器は、本当に強いです。

Dual Ichorには本当にお世話になりました。

(今の環境でも使えるかは分からないけど。)

④シンジケートに加入する

リレーに行って、自分の気に入ったシンジケートに参加してみましょう。

あとは、上げたいシンジケートのジシルをフレームに装着して、ひたすら経験値を稼ぎましょう。

Warframe→外装→レガリア→前面か背面シジル→自分のシンジケートのシジルを装備で装着できます。

シンジケートのシジルを装備していないと、シンジケートのポイントを稼ぐことができません。

シンジケートは、どこかの組織と敵対・有効関係にあるので全ての派閥を上げるというのは難しいです。

下がってしまった派閥のアイテムが欲しい場合は、アイテムトレードを利用すると楽です。

⑤経験値効率の良いミッションを周回する

潜入ミッションを回すと経験値を稼げます。

おすすめのフレームは「LOKI」。

レベルを上げたい武器を装備して、あとは透明化してひたすらハッキングをしていきます。

見つからなければその分獲得できる経験値が増えます。

潜入は、ハッキングを完了する毎にアイテムを獲得できます。

なので、武器経験値+アイテム3個を1度の潜入ミッションで獲得できます。

⑥メインクエストを進める

クエストを進めると、能力が解放されたり、進めるエリアが増えます。

エンドコンテンツである「ソーティー」はクエストのクリアが必要です。

フォーカスの能力を開放するのもクエストのクリアが必要ですね。

この辺りは開放していて損はないので、時間があればメインクエストをガンガン進めましょう。

クエストの内容を話すとネタバレになるので詳しくは書けませんが、クエストを進めると、「真のWarframeの能力」を開放できるので是非やってみてください。

⑦プラチナは武器とフレームの枠拡張に使用

ゲーム開始時に保有しているプラチナは、武器の購入などには使用せず、Warframeの枠と武器の枠の拡張に使用することをオススメします。

ゲームを進めていくと、初期の保有枠では絶対に足りなくなります。

素材や武器は後からでも集めることができるので、無理してプラチナで買う必要はありません。

⑧センチネルを作成する

センチネルというWarframeを支援するペットを作成しましょう。

おすすめは「Carrier」。「Vaccum」のMODを装備すれば、アイテムを吸い上げてくれるので拾い残しを防げます。

MODを強化すれば、味方の蘇生中に自身が透明になったり、シールドが0になったら1度だけ即回復…などの強力な能力を付与することができます。

センチネルの設計図の値段は高く、作成難易度は高いですが…最低でも1つは作っておくことをオススメします

・追記

アップデートでCarrierでなくてもVaccumが使えるようになりました。

⑨MODを強化する

武器やフレームのレベルを上げても強さは変わりません。

フレームはレベルアップでヘルスが増える程度です。

では、どうすれば強くできるのか。それは「MODを強化する」ことで解決できます。

船の中に、MODを強化できる装置があるので、それを使用しましょう。

Serrationなどの威力強化、フレームのヘルスとシールド上昇を優先的に強化しましょう。

クリティカル確率やクリティカルダメージ、属性ダメージも強化しておくと役立つ。

⑩商人を活用する

2週間に1度、どこかのリレーに商人「baro ki’teer」がやってきます。

購入には多額のクレジットとデュカット(リレーにある装置でプライムパーツを処分すると獲得できる通貨)が必要です。

当たりハズレがありますが、限定アイテム・武器を販売しているので、余裕があれば買ってみましょう。

⑪ソーティのクリアを目指す

1日に1度だけ報酬を獲得できるエンドコンテンツ。

3つのミッションをクリアすれば、レジェンダリコアやレンズなどを獲得できます。

最大でレベル100の敵が出てきます。

ミッション内容によりますが、防衛や傍受などはひたすら敵の足止めをすればクリアできるものもあるので、すべて倒す必要はありません。

どうしてもクリアできない場合は、上級者に連れて行ってもらいましょう。

⑫レリックを使ってプライムパーツを集める

レリックを装備して、亀裂に侵入しましょう。レリックを使えば、プライムパーツを獲得できるかもしれません。

オススメは潜入ミッションで経験値を稼ぎながら、亀裂を回してプライムパーツを稼ぐ。

それか、4人パーティで耐久に籠り続けて、アイテムが出るまで粘り続けます。

⑬他の人とプレイする

他の人とプレイすると良いことがたくさんあります。

近くにいる味方が敵を倒すと、その経験値の一部を獲得できます。

画面の右上の「テンノアフィニティ」で近くの味方の数を確認できます。

ソロプレイだと、レベルを上げたい武器を使用しないと経験値が稼げませんが、「テンノアフィニティ」のシステムを利用すれば、味方の近くにいるだけで自分の装備している武器・フレーム・センチネルに経験値が入ります。

ただ、自分が敵を倒さずに味方の周りをウロウロしているだけだと、寄生と勘違いされるので自分でも頑張って倒しましょう。

⑭強い武器を作る

強いと言われている武器を作ると攻略が捗ります。

マーケットから購入して作成可能な武器で、強いのは「SOMA」ですね。(マスタリーランク制限有り)

シンジケートのランクMAXで購入できる武器も強いですが、要マスタリーランク12なので結構先は長いですね。

⑮強いフレームを作る

強いと言われているフレームを作ることが中級・上級者への一歩だと思います。

理想はすべてのフレームを作ることですが…。

なかなかそれは難しいので現時点で強いと言われているフレームは、「LOKI」「EXCALIBER」「FROST」「VOLT」「EMBER」「TRINITY」「MIRAGE」ですね。

⑯オロキンカタリストを使う

武器のMOD容量を2倍にすることができるアイテム「オロキンカタリスト」を使いましょう

使用後は、付け替えや取り消しができません。

できればプライムや派閥武器などの強力な武器に使用しましょう。

間違っても初期武器に使用しないように注意。

⑰オロキンリアクターを使う

「オロキンリアクター」は、WarframeとセンチネルのMOD容量を2倍にすることができるアイテムです。

センチネルは後回しで良いので、強いフレームにリアクターを使いましょう

前に紹介したフレームに使うのがオススメですね。

初心者で選びやすいフレームなら、「エクスカリバー」がオススメですね。

初期のフレーム選択時に選んでいれば、後半のミッションでも十分通用します。

⑱イベントに参加する

ハロウィンなどのイベントやLotusからの贈り物などの限定ミッションは絶対にチャレンジしておきましょう。

「オロキンリアクター」や「オロキンカタリスト」などレアアイテムを獲得できるチャンスです。

⑲素材を集める

武器やフレームの作成には素材が必要です。これが結構集めるの大変なんですよね。

おすすめの素材収集法は、

「任意の惑星のエリアをすべて攻略して、エクストラクターを展開する」

「リソースブースターなどのアイテムを使用して、耐久や傍受などのミッションに籠る」

「NEKROSのDespoilを使用して、敵の死体からアイテムを再ドロップさせる。(切断武器を使用すれば、バラバラになった部位ごとにアイテムを再ドロップさせることができる)」

「センチネルのCarrerを作成して、VaccumのMODを装備させてアイテムの拾い残しを防ぐ」

などなど…。

アルゴンクリスタル・オロキンセル・ニューロード・神経センサー辺りは出にくいので、根気よく粘りましょう。

ちなみに、アルゴンクリスタルは取得して数日で消滅するので早めに使い切りましょう。

⑳アラートミッションに参加する

アラートミッションに参加して、アイテムを獲得しましょう。

アラートでしか手に入らないアイテムもあります(VAUBANの設計図など)。

時間限定なので、アラートミッションに参加できないと次に来るときまで待たないといけません。

Warframeのアラートの内容をスマホに通知してくれるアプリがあるので、欲しいアイテムがあるなら使ってみると良いかもしれません。